Заболевание кожи,требующее особого внимания

Лишай у кошек — кожное заболевание, которое может носить как инфекционный характер, когда его вызывают патогенные микроорганизмы, так и неинфекционный, начинающийся из-за аллергических реакций. Легче всего им заражаются питомцы с низким иммунитетом. Как правило, это кошки до года, у которых он еще не сформировался, и пожилые животные, у которых он ослаблен.

В статье Vet.firmika.ru мы расскажем о признаках лишая, как отличить его от болезней со схожей симптоматикой, как правильно диагностировать и лечить. В конце текста читайте о профилактике заболевания.

Как распознать лишай у кошки

Главный признак, по которому можно распознать кошачий грибковый лишай — у питомца на теле обнаруживаются округлые залысины. Первые симптомы возникают через 4 дня или даже через несколько месяцев после контакта с зараженными особями или предметами.

Что делать, если у домашней кошки лишай?

В зависимости от типа микроорганизмов клиническая картина заболевания может немного различаться. Перечислим общие наиболее характерные признаки заражения:

  • Облысение локальных участков;
  • Воспаление на обнажившейся коже;
  • Кровоточащие ранки в месте поражения;
  • Чешуйки кожи в виде белесого налета на пораженном участке;
  • Пузырьки в центре и по краям залысин.

В какие сроки болезнь может перейти в открытую фазу, зависит от иммунитета вашего любимца. Чем меньше сопутствующих заболеваний, тем дольше организм будет сопротивляться инфекции.

Гормональные причины облысения

Помимо инфекционного заболевания есть еще одна причина выпадения волос — это проблемы с гормонами. Они дают похожие симптомы, поэтому только врач сможет назвать истинную природу патологии и назначить правильную терапию.

Залысины на брюшке и боках возникают, если очень интенсивно вырабатывается эстроген. По всему телу шерсть выпадает при нарушении функции щитовидной железы. При излишней выработке кортизона шерсть симметрично выпадает везде кроме шеи и головы.

Виды лишая у кошки и способы его лечения

Дерматолог выбирает терапию в зависимости от вида микроорганизмов, вызвавших заболевание. Если это грибковая инфекция, прописывают таблетки, мази и шампуни. Чтобы снять аллергическую реакцию, применяют антигистаминные препараты в таблетках и мазях.

Специфика и лечение стригущего лишая

Стригущий лишай появляется из-за грибков рода микроспория и трихофития, поражающих кожу, шерсть и когти. Возбудители устойчивы к солнечному свету и высоким температурам, сохраняют свои свойства во внешней среде и почве несколько лет. Они проявляют себя одинаково, поэтому у болезни общее название — стригущий лишай. Он очень заразный и передается от животного к человеку и обратно.

Кошка заражается при контакте с больным сородичем или зараженными предметами. Зверек может быть носителем спор, то есть быть инфицированным, но не иметь симптомов. Однако такие случаи крайне редки.

Лечение назначают в зависимости от тяжести болезни. На начальной стадии достаточно использовать мази и шампуни со специальными компонентами. В запущенных случаях применяют комплексный подход, который включает таблетки, вакцинацию, лечебные мази и шампуни. Таблетированные препараты часто вызывают побочные эффекты, но на поздних стадиях без них не обойтись. Какие таблетки помогут вашему питомцу, решает только дерматолог.

Особенности розового лишая у кошки

Диагностика и лечение розового лишая у кота.

Природа розового лишая может быть инфекционной и аллергической. В первом случае кошки заражаются при плохом иммунитете, во втором он часто передается по наследству.

Распознать заболевание можно по розовым проплешинам на шерсти. Чаще всего они расположены на спине и шее питомца. Со временем пятна увеличиваются, а рядом наблюдаются новые меньшего размера.

Поражение сопровождается сильным зудом. Но оно не требует лечения и проходит самостоятельно в течение полутора-двух месяцев. Большое внимание при этом уделяют повышению иммунитета кошки, чтобы она могла справиться с болезнью.

Для человека заболевание практически не опасно. Он может заразиться от животного только при очень плохом состоянии здоровья.

Разноцветный кошачий лишай

Источник заражения разноцветным лишаем — дрожжеподобные грибки Pityrosporum, которые развиваются только в истощенном организме. При этом кожа у кошки почти не зудит и не чешется. Человеку болезнь не передается.

После инкубационного периода у кошки появляется пятно желтого, коричневого или розового цвета. Через 2-5 дней возникают новые залысины неправильной формы, которые затем сливаются в одну. Поверхность пятен может быть гладкой или покрытой чешуйками. Поэтому поражение называют еще и отрубевидным. Если инфекция попала на коготь, то деформирует его.

Микроорганизмы размножается в наиболее теплых и влажных местах: на брюшке, промежности, между пальцами, в ушах, в области носа. При похолодании заболевание, как правило, проходит самостоятельно. Кошка заражается вновь, если ее иммунитет ослабевает.

Для проведения терапии используют противогрибковые препараты и средства, повышающие иммунитет.

Сколько стоит лечение лишая у кошек?

Цены, отмеченные зелёным, были обновлены за последние полгода.
Название
Возр.
Убыв.
Ближайшее метро
Возр.
Убыв.
Отзывы
Возр.
Убыв.
Дерма­толог
Возр.
Убыв.
Анализы
Возр.
Убыв.
Приоритеты
Возр.
Убыв.
Рейтинг
Возр.
Убыв.
Предпочтения
Возр.
Убыв.
Лого
на ул. Гаврилова
низкие цены
5.0
на Фатыха Амирхана
1200 р.
от 700 р.
3.0
на пр. Ибрагимова
2000 - 2500 р.
от 760 р.
3.5
ул. Чатаева 49
от 1750 р.
от 750 р.
4.5
на Победы
Метро не указано
от ~830 р.
от ~680 р.
3.5
Показать ещё ( 5 / 34)

Мокнущий лишай у домашней кошки

Причина мокнущего лишая — гормональные отклонения. Заболевание появляется у ослабленного питомца. На теле возникают влажные красные пятна разного размера с белыми пузырьками. Температура пораженных участков выше, чем здоровых тканей. Когда пузыри лопаются, из них вытекает жидкость, из-за чего инфекция распространяется быстрее. Процессы, которые сопровождают заболевание, вызывают у кошки сильные болевые ощущения.

Для лечения применяют подсушивающие мази, которые назначает врач-дерматолог. Если терапия подобрана правильно, симптомы исчезнут через 7-10 дней. Человек не может заразиться мокнущим лишаем от своего питомца, поскольку заболевание носит неинфекционный характер.

Профилактика кошачьего лишая

Кошачий лишай: лечение и профилактика.

Споры грибка — это начальная фаза его развития. Они находятся в почве, на теле уже больного животного, на необработанных поверхностях и очень заразны, но быстро погибают от хлоргексидина и мирамистина. Когда питомец возвращается с улицы, то необходимо вымыть его лапы и обработать поверхность, с которой он соприкасался.

Занести микроорганизмы в помещение можно и с грязной обувью. Поэтому ее тоже необходимо обработать. Не трогайте питомца грязными руками. Старайтесь, чтобы кошка не соприкасалась с уличной одеждой и не обнюхивала ее.

Следите за тем, чтобы питание домашней любимицы было сбалансированным. От этого зависит, справится ли ее иммунитет с поражением.

Если ваш питомец часто болеет и у него нет прививок, не выпускайте его на улицу.  Вакцину от инфекции делают котятам с полуторамесячного возраста, но многие животные тяжело ее переносят, поэтому сначала проконсультируйтесь с ветеринаром.

Полезные разделы по теме статьи

В этих разделах вы узнаете, как уберечь кошку от лишая: